オカワカメ試食!
4月末に植えたオカワカメ。
食べられる緑のカーテンにしたくて摘芯しながら育てること1カ月弱、
日に日にネットを葉っぱが埋めてきています。
(写真は仕事部屋からベランダを見た様子)
糖尿病、血液サラサラ効果、貧血、生理痛、白内障など
さまざまな症状に効果があるとされているオカワカメですからね。
葉っぱが増えてくると、気になるのはお味のほう。
好奇心に勝てず、ちょっと収穫してみました。
下の方の大きな葉っぱ10枚ぐらいでしょうか。
肉厚な葉っぱなので、結構たくさん獲った気でいたのですが。。。
沸騰したお湯で10秒茹でたら、1/10ぐらいの量になっちゃった!
ゴマだれのぶっかけ素麺に添えて、頂いてみましたよ。
ほほう〜。
クセがなくて、ちょっとヌルッとして、たしかにワカメっぽい!!
変な臭みがなくて、とても食べやすい植物なんですね。
緑のカーテンも食も楽みたいとなると、葉っぱの量は今の4〜5倍ぐらいは欲しいところ。
今日の試食で、お世話のモチベーションが一気に上がりました!
- 関連記事
-
- エアプランツの花(?)が咲いたよ
- オカワカメ試食!
- 今日のベランダ